Как сделать эллипс из профильной трубы
Есть что-то завораживающее в том, как оживает интерьер, превращаясь из 3D-проекции в красивую реальность, до которой можно дотронуться рукой. Сначала перед глазами наброски, эскизы, чертежи, визуализация. Затем — выбор материалов и технологий, мастеров, которым можно доверить процесс реализации дизайнерских идей. Дальше – изготовление в мастерской и монтаж на объекте. Чем интереснее интерьер по стилю и выше по рангу, тем строже требования к исполнению каждого элемента, находящегося в пространстве.
Вопрос к практическому применению, понятно как изготовить шаблон верхней проекции сечения, но мне, как сварщику, непонятно как изготовить шаблон для торцовки труб. Объясните, пожалуйста. Спасибо.
Сергей, попробую предложить вам способ. Сразу оговорюсь, что вряд ли он наиболее удобный, но зато качество разметки должно получиться хорошим. Метод потребует выполнить построение развертки цилиндра с нанесением на него линии пересечения с плоскостью. Т.е. я предлагаю вам на чем либо (рубероид, упаковочная бумага, лист обоев и т.д.) построить развертку цилиндра, нанести на нее линию пересечения цилиндра с наклонной плоскостью, отрезать лишнюю часть и, приложив ее к трубе, обвести по краю. Получиться должно просто замечательно.
Думаю, идею вы поняли. Ну а реализация построения линии пересечения на развертке цилиндра — либо найдете, либо дождетесь — планирую написать соответствующую статью.
Всего наилучшего!
Благлдарю!Много перелопатил информации,и в основном построенной на рекламе,а толком ничего путного,все вокруг да около,а вот зашел на Ваш сайт,сразу все стало на свои места.Ведь я где-то далеко помню,это было еще в школьные годы,и кого не спрашивал,никто дать толковую информацию так и не смог.С помощью Ваших уроков я вышел из положения,и теперь рекомендую Ваш сайт своим друзьям,знакомым.Ведь много людей занимаются строительством,и часто и густо выходят из того или иного положения методом втыка.Благодарю еще раз.
Этим уроком я открываю серию статей, посвященных построению линий пересечения простых тел вращения с наклонной плоскостью. Умение выполнять эти действия вам поможет не только решить одноименные задачи, но и будет серьезным подспорьем при нахождении натурального вида фигуры сечения сложных деталей. Ведь детали состоят из кусочков простых тел: конусов, цилиндров, параллелепипедов, сфер. Сегодня я научу вас строить линию пересечения плоскости с цилиндром. Исходное задание как правило имеет вид как на картинке слева от этого абзаца. Изображены два вида, дающие нам представление о том, что фигура является цилиндром вращения, а так же задается секущая плоскость, в моем случае это плоскость Pv.
Давайте попробуем предположить, что мы получим на каждом из трех видов? Определенно можно сказать, что вся линия пересечения на фронтальном виде сольется с прямой обозначающей секущую плоскость, а на горизонтальном виде, все точки пересечения будут лежать на окружности, которой задан цилиндр. Главный интерес данной задачи заключается в нахождении линии пересечения на третьем виде(на профильной проекции цилиндра). Вероятнее всего вы уже догадываетесь, что на третьем виде линия пересечения будет представлять собой эллипс. В частном случае, если секущая плоскость наклонена к цилиндру вращения под углом ровно 45 градусов, то в проекция сечения на третьем виде будет являться эллипсом с равными осями, т.е. эллипс выродится в окружность. Это был маленький кусочек теории, сейчас же предлагаю перейти к практическим построениям. Итак, перед нами цилиндр с заданной фронтально-проецирующей секущей плоскостью. Начнем с подготовки третьего вида. Он будет точно такой же как и главный вид:
Первым делом давайте обозначим определяющие точки, которые можно найти сразу, без дополнительных построений. Определим точки 1′ и 2′. Горизонтальные проекции 1 и 2 лежат на пересечении образующей окружности с осью, а проекции 1» и 2» лежат на оси цилиндра. Это нужно либо понимать, либо поверить мне 🙂
Интересна сама тема эллипса (овала), обыгранная в латунном ограждении Золотой эллипс. У эллипса особая энергетика и сакральный смысл. Он считается символом защиты человеческой души. Ассоциируется с созидательной, спокойной и сбалансированной энергетикой, исключающей деструктивные противоречия. Еще со времен древности овал являлся символом женского могущества, его часто изображали над входной дверью с внутренней стороны дома. Считалось, что овал помогает положительной женской энергии не уходить во вне, а оставаться в стенах дома, оберегая его. Вертикальные овалы являются символом женской красоты и гармонии, поэтому, многократно повторенные в латунном ограждении Золотой эллипс, вносят свой позитивный вклад в общую энергетику пространства.
Чтобы показать себя во всей красе, дорогая лестница требует дорогого ограждения. Как бриллиант, требующий дорогой оправы. Пример тому — лестничное ограждение Золотой элипс, выполненное мастерами компании «Русская латунь» для дизайн-проекта большого частного дома. Интерьер дома — стиль элегантной современной классики. Высокие потолки, нежная цветовая палитра в светлых тонах, красивейшие полы из натурального бежевого мрамора с цветочными узорами, напоминающими ковер. Ступени лестницы являются продолжением пола , сделаны из того же мрамора, что и основной пол, и поэтому все (полы в холлах и лестница) смотрится как одно большое единое целое полотно. Мастера компании «Русская латунь» изготовили и установили ограждение, которое идеально вписалось в стиль дома, в конструктив и функционал каменной лестницы.
Вертикальные стойки (балясины) из латунной трубы диаметром 32 мм являются опорами, создающими конструктивную и визуальную устойчивость. Плоскость ограждения заполнена пересекающимися эллипсами, расположенными между двумя параллельными прямыми. Каждый из овалов – это идеально изогнутая по форме латунная труба квадратного сечения 14х14мм, сверху и снизу у каждого латунный шарик диаметром 22мм (он отделяет контур эллипса от горизонтальной прямой). Широкое ажурное полотно из золотых эллипсов и параллельных прямых заканчивается круглыми (диаметр 60мм) поручнями из дуба, окрашенного в бежевый цвет.
В авторских дизайн-проектах каждая лестница единственная в своем роде, по сути это проект в проекте. Сложный и ответственный. Все, что к ней относится, требует индивидуального подхода и высокого профессионализма исполнителей, технологов и мастеров. Ступени должны быть конструктивно удобными и эстетически соответствовать полам, смотреться естественно и элегантно. Что касается лестничных ограждений, то кроме функциональной части лестницы (перил и поручней) они должны выглядеть как дорогой акцент в интерьере дома. Реализацией именно таких авторских проектов занимаются мастера компании «Русская латунь», создавая уникальные лестничные ограждения.
Лазерная указка. Маломощная.
Один обходит трубу, стараясь не нарушать соосность трубы и лазера.
Второй обводит карандашом след пятна.
В одиночку тоже можно, но не удобно, и предмет должен быть недалеко от плоскости проекции.
Метод не дает сразу точный результат, т.к. будет поправка за радиус указки. Ее надо будет вычесть, если нужно идеальное прилегание. Но дом дышит.
Приходилось как-то и патрон лазерной пристрелки использовать.
Если нужен не контур на потолке, а шаблон, то к потолку прикрепить лист бумаги и рисовать по нему. Как вариант — не рисовать, а накалывать шилом, тогда будет идентичный контур и на шаблоне, и на потолке.
Не то, чтобы я строитель, но лазерные указку, уровень, использую активно.
Кстати, у лазерных компактных уровней (по крайней мере у меня такие) — магнитная подошва, что облегчает работу. Расстояние от центра объектива (в выключенном состоянии) до подошвы (стола) замеряю штангелем и надписываю маркером.
Если бы наша задача была построить сечение в AutoCad, то на этом можно было бы остановиться, поскольку мы уже имеем 4 точки, определяющие оси эллипса. Но так как мы учимся чертить руками, то мы должны построить дополнительные точки, которые бы позволили нам с вами, не обладая точностью компьютера, максимально точно начертить линию пересечения.
Проведем вспомогательную секущую плоскость Q1. На фронтальной проекции в точке пересечения Q1 и Pv отметим точки 5′ и 6′. Снесем их по линии связи на горизонтальную проекцию, отметим там точки 5 и 6:
То есть :
измеряем «длину» «очка» — «большой диаметр».
делим пополам — это «а»
Измеряем «ширину» «очка» — диаметр трубы , делим пополам — это «б»
Берём квадратный корень из разности аХа — бХб.
Умножаем результат на 2.
Получаем расстояние между гвоздиками.
Берём верёвочку., завязанную в кольцо.
Одеваем на гвоздики.
Подгоняем длину верёвочки. Так. чтобы «вдоль по оси меж гвоздями» » когда она натянута — карандаш, вставленный в верёвочку совпадал с»большим радиусом» очка. а «поперёк» — с малым.
Ну и рисуем эллипс, натягивая карандашиком верёвочку.
Теперь нужно построить профильные проекции 5» и 6». Отложим на фронтальной проекции влево от оси точку 6» на расстоянии равном удалению точки 6 от оси окружности на горизонтальной проекции. Эти соответствующие расстояния на рисунке ниже отмечены зелеными отрезками:
Проведем еще одну вспомогательную секущую плоскость — Q2. Мне нравится проводить вспомогательные плоскости симметрично относительно середины сечения — так во многих случаях удается сделать менее загруженный линиями чертеж. Т.е. я провел Q2 симметрично Q1 относительно точек 3′,4′. Полученные с ее помощью проекции точек 7 и 8 строим по аналогии с построениями проекций точек 5 и 6:
рисуем прямую линию. ( «большую ось» эллипса)
рисуем к ней перпендикуляр.
На перпендикуляре от точки пересечения уже нарисованных прямых откладываем половину диаметра трубы.
Назовём «точка зю»( просто так захотелось)
Из этой точки «зю» циркулем откладываем «большой радиус» ( половину «длины очка» — измеренного на потолке максимального размера «среза» трубы)
В обе стороны.
Это — точки фокусов.
Куда гвоздики вбивать.
Вбиваем гвоздики.
А карандашик «вбиваем» в «точку зю» ( выше смотри — что я этим словом обозвал)
Меж этими тремя точками натягиваем закольцованную верёвочку.
Ну и ведём карандашик по верёвочке, не давая верёвочке прослабляться..
Фсё.
Эллипс ( контур прохождения трубы через косую плоскость) нарисован.
Проверяем ещё раз правильность ( длину и ширину нарисованного эллипса — шоп соответсвовало намерянному на потолке)
и вырезаем по контуру очко под трубу.
Кстати.
Это — самый правильный способ рисования эллипса. 100% соответствующий его ( эллипса) математическому определению.
Но.
Если «большой» и «малый» диаметры эллипса можно в данном случае просто измерить.
То расстояние между центрами эллипса ( на каком расстоянии гвоздики вбивать) — это чуть сложнее.
Формулу уже забыл.
впрочем — парочка старых друзей — Пифагор с Фалесом — и тут придут на помощь. ( тока голову включить, да покумекать малость)
Лезем в Вики. ( самое простое)Ссылка.
У эллипса есть три основных линейных размера :
1) большая полуось ( половина «длины») — a
2)»малая полуось» ( половина «ширины» в данном случае — диаметра проходящей через крышу трубы. ) — b
3) фокусное рассточние ( точнее — полуфокусное. половина расстояния между фокусами — точками, куда забиваем гвоздики) — с.
В современных интерьерах, словно в огромной объемной мозаике, собираются вместе элементы многих известных стилей. Задача архитектора и дизайнера создать целостный проект, найти объединяющее начало. Именно вечная, нестареющая классика, стала в этом дизайн-проекте таким началом. Орнамент лестничного ограждения переносит нас в Санкт-Петербург, на парапет великолепной Синопской набережной с его чугунным кружевом. В изгибах его правильных форм наша история, красота и стать любимого города, его сила и нежность. Этот орнамент вдохновил дизайнеров, которые перенесли его в проект. А мастера компании «Русская латунь» воплотили его в реальность, воссоздав из золотой латуни каждый элемент.
набираем много спиц ( ровные куски проволоки, электроды сварочные, что угодно)
укладываем эти спицы снаружи трубы.
Как бы «оборачиваем» «полотном» из спиц трубу.
Слегка фиксируя резинками.
Далее
Размещаем трубуЮ обёрнутую спицами относительно поверхности так, как нужно. Задвигаем спицы до контакта с поверхностью и обрисовываем место контакта ( маркером, иль чем ещё — неважно)
Как я понял — у него труба уже стоит.
Уже прорезано отверстие и в крыше и в потолке.
Задача — вырезать аккуратно листик — «затыкашку» на потолок( наклонный) в месте прохода трубы.
самое простое — взять лист картона и по половинкам подогнать ( с помощью ножниц) . То есть «по узбекски» :-)) прям на месте.сделать выкройку.
Хотя по хорошему даже сэндвич лучше пропускать сквозь перекрытие (толщу крыши) через «песочницу». От пожарного греха подальше.
Михаил! Ваша задача сводится к продолжению задачи о сечении цилиндра плоскостью. Необходимо найти натуральную величину получившегося сечения. Имея его на руках — распечатываем на формате соответствующего размера, вырезаем трафарет и накладываем в нужном месте на крышу. Останется обвести и произвести вырезание по полученной линии. На сайте есть урок, связанный с нахождением натуральной величины сечений, но там не разобрано построение сечений циллиндрических поверхностей. Ну а в целом — спасибо за доброе слово!
Мы ограничимся построением двух вспомогательных плоскостей и проведем эллипс по имеющимся точкам. Но на практике имеет смысл провести еще хотя бы по одной вспомогательной плоскости выше и ниже точки пересечения Pv с осью цилиндра. Особенно если вы не считаете себя мастером построения эллипса «от руки». Итак, завершающий этап: построение линии пересечения плоскости с цилиндром. Она имеет форму эллипса, строим его аккуратно соединяя точки. И последний штрих — на профильной проекции верхняя половина линии пересечения будет проходить за цилиндром, соответственно будет невидима. Что мы и обозначим штриховой линией.
Лестница в большом красивом доме – это его внутренняя артерия, функциональная и эстетическая. Это важнейшая часть интерьера, его изысканное украшение, визитная карточка, индикатор статуса. Поэтому все, что относится к лестнице (ступени, ограждения, поручни) должны иметь свой стиль, особый штрих, что-то индивидуальное и неповторимое. Необходима собственная тема, органично дополняющая и оживляющая общее пространство. В этом на многолетнем опыте неоднократно убедились мастера компании «Русская латунь», реализовав за годы работы самые разнообразные проекты лестниц и лестничных ограждений.
Золотое полотно латунных ограждений сопровождает лестницу на протяжении всех пяти маршей. Элегантный контур поручней, извиваясь тонкой змейкой, перекликается своим оттенком с цветом камня на полу и ступеньках. Благодаря такой протяженности ограждение смотрится как ажурная лента, спускающаяся сверху вниз и делающая мягкие повороты при смене маршей. Благодаря Золотому эллипсу каменная лестница получила свою дорогую оправу, а интерьер – логическую композиционную завершенность. Как будто появилась базовая основа, ось, вокруг которой все встало на свои законные места.