Как варятся фермы из профильной трубы

0
40 просмотров

Навес и фермы

Навес для автомобиля- внеузловое операние фермы

Такие навесы, как лотерея. Могут стоять год, пять лет, десять, пока не выпадет снег, расчетная нагрузка для вашего региона. Вам достаточно в интернет забить в поиске «навес снег» и вы увидите много фото, где навес не выдержал. Страдают автомобили, а иногда и люди могут пострадать. Вот пару примеров.

Как варятся фермы из профильной трубыФото взято с сайта mastergrad.com

Еще в этом месте имеется расцентровка узла. Понятно, что бывает порой геометрически очень сложно обеспечить, что бы все три центральные оси сходились в одной точке. Допускается расцентровка до 1/4 ширины профиля. Если расцентровка превышает это значение то меняется расчетная схема фермы и в элементах появляется изгибающий момент помимо осевых усилий.

Информация к размышлению (голос Копеляна за кадром;)). Самый первый покрасочный навес, стоит больше 20 лет. Размер 4м*7м, односкатный. Под шифером — профнастила, поликарбоната, в то время и в помине не было. Верхний пояс 40*25*3.0, нижний 25*25*2.5. Ассортимент профтрубы тоже был скудный, сейчас работаем, в основном, со стенкой 1*2-2*0. На фермочках почти постоянно складируется до тонны трубы тонкостенки.
Перед этой зимой, снег сбрасывали только в 2000г.- 70см тогда легло. Эта зима чуть южнее Киева, в смысле снега, тоже суперэкстрим. На фото 3 — 50см, слежавшийся. Сфотал, загнал бойца почистить — резал его, как торт, кубиками

Vladimir_Vas написал : Жаль, никто СТ не подсказал. У меня тоже весной планы сделать навес перед гаражом. Размеры 6х4 метра. Нужно рассчитать две боковых фермы по 6 метров, на которых будут крепиться треугольные (основание 4 метра, высота — 1 метр) поперечины — штук 7 их будет. У навеса будет всего 4 столба по углам. Больше столбиков ставить не хочу — очень неудобно будет пользоваться. Весь каркас будет из проката горячекатанного на сварке. Сопромат когда то сдавал — году примерно в 1978. Мало что помню. 🙁 Может кто-нить помочь?

Гораздо правильнее, когда у нас профиль раскоса уже профиля пояса на величину утроиного произведения суммы толщин стенок стыкуимых элементов. ПРИМЕР: Допустим толщина стенки верхней трубы у нас 4 мм, а нижней 3 мм. Получаем в сумме 7 мм. Умножаем на 3 и получаем 21 мм. Получаем, что у нас труба для раскоса должна быть меньше чем труба пояса на 21 мм.

Сергей, не обижайтесь, но навес из профильной трубы Вы сможете сварить только в том случае если Ваша фамилия Рокфеллер. Трубы слишком много уйдет чтоб перекрыть 24 квадратных метра кровли. Вы собираетесь сделать сам каркас, из профильной трубы, но и тут Вам никто ничего толком не сможет посоветовать и вот почему: Из Вашего вопроса, единственное, что я понятно это то, что вы хотите сделать себе навес размером 6 на 4 метра. Каркас этого навеса Вы собираетесь делать из профильной трубы это тоже понятно, а каким материалом Вы хотите делать саму крышу этого навеса? И самый главный вопрос для чего Вам это навес? Вы хотите отдыхать в тени этого навеса в летние дни, либо Вам необходимо, чтоб он был с прозрачной крышей из сотового поликарбоната, а может быть вообще у Вас много кроликов, и Вы под этим навесом сено для них хранить будете. Напишите точнее, что Вам нужно тогда и ответ будет стоящий, а не набор умных фраз. Ведь любое строительство начинается именно с идеи, ее замысла и только потом идет стадия проектирования и строительства.

Brodiaga29

Если имеются ввиду подстропильные фермы (6-ти метровые) из профтрубы, то сопромат наших времен, тут не помощник. Просто не было тогда такого ассортимента. Исключительно для общего понимания расклада нагрузок. И ещё момент. Дело в том, что профтруба идёт 3-х категорий: ГОСТ, ТУ и некондиция, с соответствующей большой разницей в цене и качестве. Причем сертификаты качества на металлобазах, частенько можно использовать в качестве пипифакса. Веры им никакой. А встречающиеся в Сети рекомендации по расчёту имеет ввиду качественный ГОСТ.

Как варятся фермы из профильной трубыФото взято с сайта nicedom.by

Под профилем с гибкой стенкой имеется ввиду своего рода подстропильную балку из профильной трубы. По хорошему тут вообще надо уйти от нее. Она у нас тут, как промежуточный элемент. Придерживайтесь правила «Наикратчайшая передача нагрузки от элемента к элементу».

  1. Добавить один столб, таким образом каждая ферма будет опираться на столб.
  2. Убрать одну ферму и распределить три фермы по столбам.

Давайте посмотрим сверху на данную конструкцию и что мы сразу видим? По большому счету она состоит из тонких элементов несвязанных, как положено между собой. Жесткость данной конструкции очень мала. При воздействии боковой силы ферма очень легко теряет свою устойчивость.

Читать также:  Какой полуавтомат выбрать для профильной трубы

Подводим итог большинства ошибок при строительстве навесов. В многих отсутствуют продольные и поперечные связи между столбами (опорами). Редко предусматривают горизонтальные и вертикальные связ покрытия. Допускают внеузловые соединения, расцентровку узлов. Данные ошибки часто приводят к обрушению навесов под расчетной нагрузкой.

Жаль, никто СТ не подсказал. У меня тоже весной планы сделать навес перед гаражом. Размеры 6х4 метра. Нужно рассчитать две боковых фермы по 6 метров, на которых будут крепиться треугольные (основание 4 метра, высота — 1 метр) поперечины — штук 7 их будет. У навеса будет всего 4 столба по углам. Больше столбиков ставить не хочу — очень неудобно будет пользоваться. Весь каркас будет из проката горячекатанного на сварке. Сопромат когда то сдавал — году примерно в 1978. Мало что помню. 🙁 Может кто-нить помочь?

Смотрим сбоку на нашу конструкцию. Видим, что отсутствуют вертикальные связи между колонами. Бедные колоны, в такой схеме они будут работать помимо поперечного направления и в продольном направлении. Вся функция обеспечения жесткости продольного направления ложится снова на колоны.

Не, без ферм нельзя. Там довольно серьезные нагрузки — ветровые и снеговые. Крыло-то получается хорошее. И снега ежели навалит тоже серьезно. Посоветовали тут варить из 40х20х2 с внутренним косым армированием. Семь штук так и получается. Крепить буду с опорой на 50-й уголок (он на анкерном креплении). А дерево мне крепить неудобно — там места для крепежа опор мало. Да и громоздко будет, т.к. лаги нужны хорошие.

Отсутствие горизонтальных связей покрытия

Vladimir_Vas,Рамочный расчёт не дам, но хочу показать. Работали прошлым летом 3 одинаковые гаража. Набросал на скорую эскиз (чертежей здесь нет). Но считалось, всё эмпирическим путём (прекрасно осознавая, что это метод детей и дураков;)). Подстропилки со стенкой = 600. Верхний пояс пр.тр. 60*30*3,0, нижний и стойки 40*25*2,0, подкосы 25*25*1,5. Стропильные 50*25*2,0 и 40*25*2,0, соответственно. Зашивка ПС-10, крыша ПК-24. Внетренних стоек нет, в техусловиях специально оговаривалось. Эта зима по снегу бьёт все рекорды, пока полёт нормальный. Правда заказчик, после 50см мокрого снега, чистил. Испужался :), в Киеве на 2-х рынках завалились навесы, и над подземным переходом (см.фото). Причём видно, что подломало стойку. Собственно у меня вызывала опасения только фасадная часть. Двое немаленьких распашных ворот, при отсутствии диагоналей. В вашем случае диагонали не поставишь тоже. Да и сами стропильные и подстропилки имеют чересчур «производственный» вид — может будет смысл зашить? Последние годы плотно занимаемся подобной инженеркой, поэтому очень заинтересовал «китайский» изгиб верхнего пояса стропил. «Карманов» не получится? Большая просьба отписаться по готовности. А лучше процесс фиксировать на цифру.

Как варятся фермы из профильной трубыФото взято с сайта www.remontnik.ru

Правильнее опереть ферму прямо на колону, а эту балку крепить сбоку. Что может произойти с этой балкой? Она попросту может деформироваться под нагрузкой, так как ее стенка не более 3-4 мм. Напоминаем вам, что опорная реакция на нее может достигать нескольких тонн. Смотрите ниже на рисунке, как она может деформироваться и отклониться в сторону.

Обратите внимание, что колоны на одной стороне 4 , а ферм 3 . Две фермы опираются на непонятную подбалку из профильной трубы. Явно ее жесткости не хватает для этого. Ясно, что не будет хватать ее несущей способности для восприятия опорных реакций двух центральных самых нагруженных ферм навеса.

Тут же мы видим шестую ошибку в нижнем поясе, которую не желательно делать. Это излом пояса вне узла. Она не столь критична, так как величина растягивающих усилий тут минимальна, но по возможности не стоит так делать. Правильнее сделать прямой последнюю часть нижнего пояса от одного узла до другого, как показали мы ниже на рисунке.

Для этого в идеале необходимо это сделать в центральной части пролетов и в опорных по двум сторонам. В центральной части необходимо делать вертикальную связь в виде соединений на крест между двумя фермами (нижней и верхней частями), а по краям, как правило достаточно в опорных местах добавить раскосы.

Да мне бы хотя бы рамочный расчет. А уж на 2 я его сам умножу. Очень не хочется ставить промежуточные опоры. Перед гаражом залита бетонная плита размером 6х5 метров. Если ограничится четырьмя столбами — то по факту — это два столба у гаража — они уже есть. И два столба — это столбы забора, которые обрамляют въездные ворота. Т.о. никаких новых столбов не появится и навес как бы нависнет между воротами забора и воротами гаража в доме. Надо определить разумную высоту боковых ферм. А уж треугольные стропильные блоки — можно и на глазок сделать. И еще задумка — сделать стропила чуть вогнутыми — крыша навеса получится слегка на китайский манер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь